材料(4人分)
- ゴボウ
- 細いもの1本
- 人参
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ1と1/2
- 水
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1/2本
- すりごま
- 少々
- 調味料使用の場合=
- (しょうゆ)
- 大さじ1
- (みりん)
- 大さじ1
- (砂糖)
- 大さじ半分
- (だし汁)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ゴボウはたわしでゴシゴシ流水で洗い 泥の部分を落とします
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- 2
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- 斜め薄切りに7センチくらいの長さに切ります
わたしの人差し指の長さくらい
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- 3
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- 縦に揃えて これを端から繊切りにしていきます
今回は出来るだけ細めに
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- 4
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- 人参も皮ごと斜め薄切りにしたものを縦にして繊切りにします
ゴボウも人参も
皮ごと刻み水にもさらさないので
栄養も旨みも丸ごと頂きます
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- 5
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- お鍋orフライパンにごま油と鷹の爪を入れて火をつけます。
強めの中火で始めます
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- 6
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- ゴボウと人参を強めの中火で炒めていきます。
突っ張っていたゴボウ人参がしなっとして、全体がごま油の艶を纏うまで
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- 7
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- めんつゆ、みりん、緩める為の水を入れて 炒めます
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- 8
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- 鍋底に水分がなくなり、
ジャッジャッと音が響いて 香ばしい
匂いに包まれたら火を止めます
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- 9
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- 山高に盛り付けて
ゴマをふって出来上がり
おいしくなるコツ
強めの火で一気に仕上げるので、材料はなるべく細く切ります。
今回は夏の細いゴボウでしたが、立派な太いものをお求めなら
めんつゆを大さじ2にしてください
きっかけ
いつでもキンピラにすると喜ばれます
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一から おさらい。めんつゆで簡単にね。