フォカッチャ 炒りぬかで低糖質 レシピ・作り方

フォカッチャ 炒りぬかで低糖質
  • 1時間以上
  • 300円前後
サフラン☆pls
サフラン☆pls
普段の捏ねない気負いのないパン作りから。空いた時間に計量から発酵、ほとんど手をかけず力も入れず夏は発酵が室温で簡単。気軽に作れるから食べ過ぎ低糖質を目指しました

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • いりぬか 50g
  • 砂糖 小さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 200mℓ
  • オリーブ油 大さじ2
  • 岩塩 少々
  • ゴマ お好みで
  • ローズマリー 枝 4センチほど

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉 いりぬかを計量しながら大きめのボウルに入れ
    砂糖とドライイースト、塩はドライイーストと離して計量して入れ
    スプーンで軽く混ぜる
  2. 2 水を200mℓを入れて ゴムベラで
    粉っ気がなくなるまで混ぜる
  3. 3 ボウルの中央に丸い形になるようにまとめて(ここで少し手を使ってね)
    フライパンの蓋などを利用して密閉し 室温に1時間置く
    夏は早めに発酵が始まります
    今日は室温26度 湿度72%
  4. 4 さきほどより大きさが2倍近くに膨れていれば、手に分量外の粉をつけて ボウルからそっと剥がし取り、周りの生地を下へ下へと丸めて可愛がるように風船の口を閉めるイメージで留めます
  5. 5 表面が滑らかになったら またボウルに入れて蓋をして あと40〜50分ほど放置します
    夏ならそのまま、冬ならばオーブンレンジの発酵機能で35〜40度を30分で発酵を促します
  6. 6 ぷっくりとしてきたら 天板にクッキングシートを敷いたところに置きます
    ここで二つに分けました。切れ目は閉じて下にして置きます
    オーブンの余熱を200度に設定 スタートします
  7. 7 高さ2センチ以下のお煎餅状に
    両手で押し伸ばしていきます
  8. 8 お箸の反対側でポチポチ穴を開けて
    オリーブ油を大さじ1ずつ穴に入れるようにしてからスプーンの背で塗り伸ばします
  9. 9 岩塩を少々振り、
    ローズマリーの葉を散らして 今回は香ばしさのゴマも振りました
  10. 10 予熱したオーブンの下段に入れ
    200度で 30分焼いて完成です
  11. 11 お好みにカットしてどうぞ

きっかけ

好きなパン屋さんのフォカッチャをヘルシープラスで真似してみようと。いりぬかと薄力粉で食感を変えました

おいしくなるコツ

強力粉300gでも弾力がありますが 美味しいです。 色々なパン屋さんで買ってみて真似していますが 甘さと塩気の強いお菓子のようなものもありますので微量足し引きしてみて オリーブ油を更に足しても 美味しいです。

  • レシピID:1240052588
  • 公開日:2020/07/14
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