黒酢で鶏肉と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

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sakiti
お酢を使って大根と鶏肉をやわらかーく煮ます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
小さじ1/5
大根
1/2本ほど
しょうが
少々
葉ねぎ
1〜2本
砂糖
大さじ1/2
減塩醤油
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
黒酢  普通のお酢でもok
大さじ1・1/2
100cc

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、1cmほどの厚さで半月切りにする。
  2. 2
    鍋に大根と千切りしょうがを入れ、水100ccでやわらかくなるまでふたをして煮る。圧力鍋を使うと簡単です!
  3. 3
    一口大に切った鶏肉に塩をまぶして、加える。
  4. 4
    調味料を入れて落とし蓋をして煮詰める。
    半分くらいに煮汁が減ったら一旦火を止めて冷ますと味がよくしみます。
  5. 5
    さらに煮詰めて煮汁が少なくなったら、小口切りにしたねぎを入れてひと混ぜして完成。

おいしくなるコツ

やわらかくなるまで煮ることです^ ^ 減塩醤油を使っています。普通の醤油の場合は、大さじ1弱にすると同じくらいの塩分量です!

きっかけ

黒酢を使ったさっぱり煮を作りたくて試しました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

sakiti 管理栄養士の資格を持っています♪ お料理やお菓子作りが大好きです。 糖尿病や高血圧の料理教室向けに考えたヘルシーレシピや、通常のお菓子のレシピをご紹介していきたいと思います^^

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