ふわふわちぎりパン☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 水 145g
- 無塩バターまたはマーガリン 5g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- スキムミルク 10g
- 強力粉 200g
作り方
- 1 耐熱ボウルに水とバターを入れて500wのレンジで30秒ほど温める。
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2
砂糖、塩、イースト、スキムミルクを順番に入れてその都度混ぜる。
強力粉も入れてゴムベラでざっと混ぜる。 - 3 ラップをして15分ほど休ませたらゴムベラでつぶしながら混ぜる、を3回繰り返す。
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4
2倍の大きさになるまで、あたたかい所で発酵させる。
電子レンジ200wで1分かけても発酵できます。時短になります! -
5
チョコチップを入れる場合はここで混ぜてから、
12等分して丸め、15分ベンチタイムで休ませる。 - 6 生地を丸めなおす。グラタン皿のようなオーブン可の器にオーブンシートをのせ、丸めた生地を並べる。
- 7 2倍になるまで発酵させる。ここでもレンジを使ってもできます!
- 8 150度のオーブンで12〜3分焼く。
きっかけ
なるべく時短でできるパンを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
全ての工程は、冷蔵庫で休ませておけば時間がずれても大丈夫です!私は子育て中なので、タイミングよく作業ができなくても大丈夫なように工夫しました。 スキムミルクは、余った粉ミルクで代用しても作れます!
- レシピID:1240050817
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
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かえるかえる382020/05/09 12:05美味しく焼けました♡