ふわふわちぎりパン☆ レシピ・作り方

ふわふわちぎりパン☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
sakiti
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ふわふわなちぎりパンです!こちらの写真ではチョコチップを混ぜました。時間がなくても簡単にできます。

材料(3〜4人分)

  • 145g
  • 無塩バターまたはマーガリン 5g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • スキムミルク 10g
  • 強力粉 200g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに水とバターを入れて500wのレンジで30秒ほど温める。
  2. 2 砂糖、塩、イースト、スキムミルクを順番に入れてその都度混ぜる。
    強力粉も入れてゴムベラでざっと混ぜる。
  3. 3 ラップをして15分ほど休ませたらゴムベラでつぶしながら混ぜる、を3回繰り返す。
  4. 4 2倍の大きさになるまで、あたたかい所で発酵させる。
    電子レンジ200wで1分かけても発酵できます。時短になります!
  5. 5 チョコチップを入れる場合はここで混ぜてから、
    12等分して丸め、15分ベンチタイムで休ませる。
  6. 6 生地を丸めなおす。グラタン皿のようなオーブン可の器にオーブンシートをのせ、丸めた生地を並べる。
  7. 7 2倍になるまで発酵させる。ここでもレンジを使ってもできます!
  8. 8 150度のオーブンで12〜3分焼く。

きっかけ

なるべく時短でできるパンを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

全ての工程は、冷蔵庫で休ませておけば時間がずれても大丈夫です!私は子育て中なので、タイミングよく作業ができなくても大丈夫なように工夫しました。 スキムミルクは、余った粉ミルクで代用しても作れます!

  • レシピID:1240050817
  • 公開日:2020/05/03
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白パン
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