材料(2人分)
- 焼売の皮
- 20枚から30枚
- 鷄ひき肉
- 200g
- 大葉
- 10枚〜20枚
- aしょうが
- 1/2かけ
- aしょうゆ
- 小さじ2
- aごま油
- 小さじ1
- a片栗粉
- 小さじ1
- a塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 【下準備】
しょうがをすり下ろす。
焼売の皮を千切りする。
大葉を千切りする。
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- 2
- ボウルに鶏ひき肉とaを入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 3
- 2に大葉を入れ軽く混ぜ合わせる。
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- 4
- 一口大に丸め、千切りした焼売の皮をお肉が隠れる位にさっとつつむ。
-
- 5
- セイロにクッキングシートを敷き10分〜15分くらい蒸したら完成✨
セイロがない場合は、ザルで代用して下さい。広めのフライパンにお皿を置き、ザルを乗せて周りに水を入れても出来ます。
きっかけ
大葉と焼売の皮が余ってたので作りました。
ひとつひとつ包む作業が面倒だったので、皮を千切りしてざっと包むようにしました。
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