大葉たっぷりざっくり包む鷄焼売 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼売の皮 20枚から30枚
- 鷄ひき肉 200g
- 大葉 10枚〜20枚
- aしょうが 1/2かけ
- aしょうゆ 小さじ2
- aごま油 小さじ1
- a片栗粉 小さじ1
- a塩、胡椒 少々
作り方
-
1
【下準備】
しょうがをすり下ろす。
焼売の皮を千切りする。
大葉を千切りする。 - 2 ボウルに鶏ひき肉とaを入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 3 2に大葉を入れ軽く混ぜ合わせる。
- 4 一口大に丸め、千切りした焼売の皮をお肉が隠れる位にさっとつつむ。
-
5
セイロにクッキングシートを敷き10分〜15分くらい蒸したら完成✨
セイロがない場合は、ザルで代用して下さい。広めのフライパンにお皿を置き、ザルを乗せて周りに水を入れても出来ます。
きっかけ
大葉と焼売の皮が余ってたので作りました。 ひとつひとつ包む作業が面倒だったので、皮を千切りしてざっと包むようにしました。
- レシピID:1240050487
- 公開日:2020/04/27
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