大根と椎茸とキャベツと高野とうふの☆おいしい煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 4〜5cm
- 椎茸
- 3個
- キャベツ
- 葉2枚
- 高野豆腐
- 1個
- 絹さや
- 6本
- 水
- 1カップ
- めんつゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は水に浸してもどします。
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- 2
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- 大根は5ミリぐらいのいちょう切りにします。
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- 3
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- 椎茸は食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- キャベツは4-5センチぐらいに切ります。
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- 5
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- 戻した高野豆腐は食べやすい大きさに切ります。
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- 6
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- 大根、椎茸、キャベツ、高野豆腐を鍋に入れます。
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- 7
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- 水と砂糖を加えて火にかけます。
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- 8
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- 麺つゆ、料理酒、みりんを加えます。
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- 9
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- 中火にして落し蓋をして10分ほど煮込みます。
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- 10
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- 絹さやはヘタを落として筋を取り除きます。
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- 11
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- 塩を加えて3分ほど茹でます。
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- 12
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- 煮込み終わったら火を止めてください。
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- 13
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- 器に盛りつけます。
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- 14
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- 斜め切りにした絹さやをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
高野豆腐はしっかり戻してから使いましょう。
きっかけ
根菜や椎茸に高野豆腐を入れて美味しい煮物を作ってみました。
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