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食物繊維を摂りましょう☆牛蒡と豆腐とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
ごぼうやとえのきをたっぷり入れて簡単お味噌汁を作ってみました。食物繊維たっぷりの食材で、とってもヘルシーです。味薄めで減塩に努めましょう。

材料(3人分)

ごぼう
30センチ
えのき
1/2株
絹豆腐
1/3丁
1000cc
味噌
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  2. 2
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  3. 3
    ごぼうを加えます。
  4. 4
    豆腐は小さく切ります。
  5. 5
    豆腐を加えます。えのきは株から切り離し半分に切ってから加えます。
  6. 6
    味噌を溶かします。
  7. 7
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうはしっかりアク抜きしてください。えのきを入れたら味噌を溶かして、グツグツ煮込まずに火を止めてください。とても美味しいお味噌汁でした。

きっかけ

ごぼうやとえのきをたっぷり入れて簡単お味噌汁を作ってみました。食物繊維たっぷりの食材で、とってもヘルシーです。味薄めで減塩に努めましょう。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
ごぼうえのき絹ごし豆腐豆腐の味噌汁その他の味噌汁

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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