材料(2~3人分)
- ご飯
- 2~3膳
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g程度
- 塩コショウ・一味唐辛子・生姜
- ひとつまみ
- 鶏ガラスープ
- 1カップ強
- 酒、オイスターソース、水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 青ネギ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、豚ひき肉と刻んだ生姜・刻んだ青ネギ(量の半分)を炒める。
-
- 2
- 火が通ったら塩コショウ・酒を振り、鶏がらスープと賽の目にカットした豆腐を加える。
-
- 3
- ひと煮立ちしたら一味唐辛子とオイスターソースで味付けし、1の残りの青ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- ご飯に盛り、完成。