アプリで広告非表示を体験しよう

すてるなんてもったいない☆あま海老の美味しい味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
見切り品の甘海老を買ってきておつまみを作って残りの頭部です(笑)エビの頭部と言えば味噌汁みたいな感じでしょうか。エビのダシがでて美味しくいただきました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お刺身用甘海老の頭
20尾分
1000cc
味噌
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ2
大葉
4〜5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘海老です。
  2. 2
    頭をとっておきます。尾の部分は別の料理に使いました。
  3. 3
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  4. 4
    エビの頭を入れます。
  5. 5
    味噌を溶かします。
  6. 6
    アクが出たら取ります。
  7. 7
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8
    器に盛り付けます。
  9. 9
    大葉は千切りにします。
  10. 10
    大葉をトッヒングして完成です。

おいしくなるコツ

アクが出やすい素材なので、アクが出たら丁寧に取り除いてください。時間をかけて煮込む必要はありませんので、さっと煮込んでぱぱっと作りましょう。

きっかけ

見切り品の甘海老を買ってきておつまみを作って残りの頭部です(笑)エビの頭部と言えば味噌汁みたいな感じでしょうか。エビのダシがでて美味しくいただきました。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の味噌汁その他のエビ甘エビ小エビ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/11 15:09
立派なエビをたくさんいただいたので!子どもたちにも好評ででした♡
SASAぴー
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする