コリッコリのキクラゲと☆豚バラの生姜焼き三つ葉のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
いつもの生姜焼きに沢山キクラゲを入れて作ってみました。キクラゲ入りの生姜焼きも絶品なので是非お試しください。ちょっと濃いめの味付けがオススメです。

材料(3人分)

豚バラ肉
300g
玉ねぎ
1/2個
乾燥キクラゲ
12個ぐらい
みつ葉
3〜4本
生姜
1かけ
小麦粉
大さじ1
☆調味料
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲは水に浸して戻します。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3
    キクラゲが戻ったら食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    豚バラ肉に小麦粉をまぶします。
  5. 5
    生姜をおろします。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひかずに豚肉を炒めます。
  7. 7
    玉ねぎも加えて炒めます。
  8. 8
    豚肉に8割りがた火が通ったらキクラゲも加えて炒めます。
  9. 9
    調味料をすべて加えて味付けします。
  10. 10
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  11. 11
    みつ葉を粗みじん切りにします。
  12. 12
    ザルに入れて水洗いしておきます。
  13. 13
    器に盛り付けてください。
  14. 14
    みつ葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

最近我が家ではよく生姜焼きを作ります。面倒くさそうと思われてる方もいらっしゃるかも知れませんが、お肉さえあれば簡単簡単。

きっかけ

いつもの生姜焼きに沢山キクラゲを入れて作ってみました。キクラゲ入りの生姜焼きも絶品なので是非お試しください。ちょっと濃いめの味付けがオススメです。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き料理のちょいテク・裏技パクチー玉ねぎきくらげ
関連キーワード
豚バラ肉 生姜焼き みつ葉 キクラゲ
料理名
キクラゲ入りの豚肉生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする