ハンバーグとキャベツの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- メモリ通り1合分
- チルドハンバーグ
- 51g
- チルドハンバーグの残りタレ
- 小さじ1
- コンソメ粉末
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 中濃ソース
- 中さじ1
- バター
- 大さじ1
- キャベツ
- 150g
作り方
-
- 1
-
- チルドハンバーグを使用しています。同封の残りタレも使用しています
-
- 2
-
- チルドハンバーグを薄く半分にカットする
-
- 3
-
- 更にチルドハンバーグを細かくみじん切りにカットする
-
- 4
-
- キャベツを細かくみじん切りにカットする
-
- 5
-
- 米を洗う
-
- 6
-
- 洗った米を炊飯器の釜に入れてメモリ通りの水を入れる
-
- 7
-
- 米の上にチルドハンバーグとキャベツ、残りタレ、コンソメ粉末、塩コショウ、中濃ソース、バターを入れる
-
- 8
-
- 混ぜ合わせる
-
- 9
-
- 炊飯器の蓋をして普通に炊く
-
- 10
-
- 炊いていて少し経過したらバターが溶けて来たら混ぜ合わせて再び炊飯器の蓋をして続けて炊く
-
- 11
-
- 炊けたら蓋を開ける
-
- 12
-
- 混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
ごはんのおかずに千切りキャベツを添えたチルドハンバーグにしようと思ったがちょうどご飯を炊かないといけなかったのでそれなら丁度おかずも一緒に混ぜて炊いてみようと思って作った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません