お弁当にも!豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドケチのどんちゃん
お弁当の一品や、夕飯に♪

材料(2人分)

豚切り落とし
300g
たまねぎ
中1/2個
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
しょうゆ
大1と大1/2
みりん
大1と大1/2
大1と大1/2
砂糖
小1
しょうが(チューブ)
4㎝程
大1

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、ピーマンを切る。
  2. 2
    にんじんと大さじ3の水を入れ、蓋をして3分待つ。3分経ったら蓋を開け水分を飛ばす。
  3. 3
    油、たまねぎ、ピーマンの順で炒めていく。
  4. 4
    ある程度火が通ったら皿に取り出しておく。
  5. 5
    豚肉にある程度火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうがを入れ炒める。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、取り出しておいた野菜を戻し入れ、色が付くまで軽く炒める。

おいしくなるコツ

お弁当用に冷凍するので、少し濃い味付けにしています。 にんじんは下ゆでしておくと、早く炒められます。

きっかけ

お弁当の一品と思い作りました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理お弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
生姜焼き 簡単 お弁当 冷凍
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ドケチのどんちゃん 日々節約を心がけ楽しく料理しています。10円でも安く試行錯誤を重ねて考案していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする