春が香る山野草です☆シャキシャキのあさつき酢味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
この季節になると産直を中心に出回るあさつきです。独特の風味が美味しい山野草で、酢味噌をかけていただきます。見つけたら是非ともお試しください。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

あさつき
1パック
小さじ1
大さじ2
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさつきです。
  2. 2
    沸騰したら小さじ1の塩を加えて、1分ほど茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらザルにとり流水で冷やします。水気をよく切ってください。
  4. 4
    5センチぐらいに切ります。
  5. 5
    器に盛りつけます。
  6. 6
    酢と砂糖と味噌を容器に入れます。
  7. 7
    よく混ぜ合わせてください。
  8. 8
    あさつきに酢味噌をかけて完成です。

おいしくなるコツ

茹ですぎるとくたーっとなってしまうので、茹でる時間には細心の注意を払っていただいた方がよろしいかと。さっと湯通しする程度ぐらいに考えても良いと思います。

きっかけ

この季節になると産直を中心に出回るあさつきです。独特の風味が美味しい山野草で、酢味噌をかけていただきます。見つけたら是非ともお試しください。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ簡単おつまみ酢味噌
関連キーワード
あさつき 酢味噌 味噌
料理名
あさつき酢味噌

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/01 10:54
あさつきが安く買えたので正月料理に挑戦しました、食べやすくて美味しかったですヾ(✿❛◡❛)ノ*
ぼののの
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2020/04/24 10:51
薬味ねぎで♡ 沢山食べられました♩ とっても美味しかったです^ ^
toco._.coto
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする