里芋の味噌炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥く
- 2 里芋を1cm角切りにカットする
- 3 容器に味噌、追いかつおつゆ、砂糖を入れる
- 4 混ぜ合わせる
- 5 米を洗う
- 6 米を炊飯器の釜に入れて、釜のメモリ通りの水を入れる
- 7 里芋を入れる
- 8 混ぜ合わせた味噌を入れる
- 9 混ぜ合わせる
- 10 炊飯器の蓋をして普通に炊く
- 11 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
- 12 混ぜ合わせる
きっかけ
里芋を2個だけ貰ったので、ちょうどごはんを炊くところだったのもあって一緒に入れて炊いてみようと思った
おいしくなるコツ
里芋を細かく切っているので粘りっ気があってもちもちしたごはんになります。好みでもちもちしたごはんで無い方が良いなら里芋を大切りにカットすると良いです
- レシピID:1240048396
- 公開日:2020/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 里芋の味噌炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません