ほっくり♪紫色とたまねぎのかき揚げ レシピ・作り方

ほっくり♪紫色とたまねぎのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ドケチのどんちゃん
ドケチのどんちゃん
紫芋をさつまいもの代わりに…

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 紫芋は細切り、たまねぎは繊維を残すように薄切りに切る。
  2. 2 紫芋はさっと洗い、アクを抜く為、5分程水につけておく。
  3. 3 たまねぎ、水をよく切った紫芋、小麦粉、片栗粉、ほんだしの素、卵、冷水を入れ、軽くさっくりと混ぜる。
  4. 4 粉っぽい状態で大丈夫。水が多いと衣がべちゃっとしてしまいます。
  5. 5 小さめのフライパンに、底から3㎝程油を入れ揚げ焼きする。
    弱めの中火で、片面に焦げ目がついたら裏返し、反対も揚げる。
  6. 6 キッチンペーパーで油を切る。

きっかけ

紫芋を天ぷらにしてみようと思い作ったら、美味しくできたので!

おいしくなるコツ

水は冷やしておくとカラッとあがります(^^) めんつゆ、塩をつけて食べると美味しいです!

  • レシピID:1240048246
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)秋の行楽・紅葉
関連キーワード
和食 節約 かき揚げ 揚げ物
料理名
紫芋とたまねぎのかき揚げ
ドケチのどんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る