材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 大根
- 10cm
- 椎茸
- 2〜3個
- 水
- 2カップ
- 白だし
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 昆布
- 1枚
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- 卵を茹でて固茹でのゆで卵を作ります。茹で上がったら殻を剥きます。
-
- 2
-
- 椎茸は大きめに切ります。
-
- 3
-
- 大根は2センチぐらいのいちょう切りにして面取りしておきます。鍋にゆで卵と大根、椎茸、水、鰹節、昆布を入れて火にかけます。
鰹節は予めティーバッグなどに入れておきましょう。
-
- 4
-
- 白だし、料理酒、みりんをくわえて、沸騰したら中火にします。
-
- 5
-
- 落し蓋をして15分ほど煮込みます。
-
- 6
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
しっかりダシを取って薄味に仕上げました。
きっかけ
ゆで卵や椎茸を加えて美味しい大根の煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません