ボリューム満点☆牛肉とごぼうと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
たっぷりの牛肉と里芋を使って美味しい煮物を作ってみました。

材料(3人分)

牛肉
300g
里芋
4〜5個
ごぼう
40cm
長ネギ
1本
しめじ
1/2株
結び糸こんにゃく
1パック
サラダ油
大さじ1
2〜3カップ
☆調味料
麺つゆ
大さじ3〜4
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  2. 2
    里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    結び糸こんにゃくはザルにあけて水洗いしておきます。
  4. 4
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    牛バラ肉を炒めます。
  6. 6
    ごぼうを加えて炒めます。
  7. 7
    里芋を加えて炒めます。
  8. 8
    水と調味料すべてを加えます。
  9. 9
    沸騰したら中火にします。
  10. 10
    丁寧にアクを取り除きましょう。
  11. 11
    結び糸こんにゃくを加えます。
  12. 12
    しめじは株から切り離してください。
  13. 13
    しめじを加えます。
  14. 14
    落し蓋をして15分ほど煮込みます。
  15. 15
    長ネギは斜め切りにします。
  16. 16
    長ネギを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  17. 17
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

じっくり煮込んで作ります。

きっかけ

たっぷりの牛肉と里芋を使って美味しい煮物を作ってみました。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする