ボリューム満点☆牛肉とごぼうと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉
- 300g
- 里芋
- 4〜5個
- ごぼう
- 40cm
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- 結び糸こんにゃく
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 2〜3カップ
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにして水にさらします。
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- 2
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- 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 結び糸こんにゃくはザルにあけて水洗いしておきます。
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- 4
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 5
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- 牛バラ肉を炒めます。
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- 6
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- ごぼうを加えて炒めます。
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- 7
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- 里芋を加えて炒めます。
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- 8
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- 水と調味料すべてを加えます。
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- 9
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- 沸騰したら中火にします。
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- 10
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- 丁寧にアクを取り除きましょう。
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- 11
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- 結び糸こんにゃくを加えます。
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- 12
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- しめじは株から切り離してください。
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- 13
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- しめじを加えます。
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- 14
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- 落し蓋をして15分ほど煮込みます。
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- 15
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 16
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- 長ネギを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 17
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
じっくり煮込んで作ります。
きっかけ
たっぷりの牛肉と里芋を使って美味しい煮物を作ってみました。
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