豚バラ肉の塩包み焼き レシピ・作り方

豚バラ肉の塩包み焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
エドくん
エドくん
豚バラ肉を塩で包んで焼いたレシピです。

材料(1人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • 適量
  • 八角 適量
  • 胡椒の実 1個
  • パセリ 適量
  • クローブ 1個
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 大さじ1
  • 卵白 卵1個分

作り方

  1. 1 豚バラ肉にフォークで穴を開けておきます。胡椒の実・クローブ・パセリ・八角をミルで粉々にして肉にまぶします。
  2. 2 肉の皮目に白ワインビネガーを塗ります。ボウルに塩と卵白・酒を入れてよく混ぜます。
  3. 3 オーブンで焼く用のお皿に2でつくった塩を敷いて、その上に肉を乗せます。肉を包むように塩で囲います。
  4. 4 180°のオーブンで90分間焼きます。焼けた塩を崩して、肉の余分な塩を拭って、もう一度180°で90分間焼きます。パセリを振りかけて完成です。

きっかけ

以前魚を塩で包んで焼いた時に美味しかったため、肉でもやってみようと思いました。

おいしくなるコツ

塩で包むときにできるだけ隙間なく埋めることです。

  • レシピID:1240047353
  • 公開日:2019/12/30
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