なんちゃってパンチェッタの楽々カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドくん
パンチェッタを豚バラの薄切りで再現した簡単レシピです。

材料(1人分)

パスタ1.6mm
100g
31g
2L
薄切り豚バラ肉
30g
粉チーズ
大さじ2
粗挽き胡椒
小さじ1/3
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に2Lの水を沸かして、塩30gを入れます。塩が溶けたら、パスタ100gを鍋に入れ、袋に記載されている時間より1分間短めに茹でます。
  2. 2
    薄切り豚バラ肉は2cm幅くらいで切り分けて、塩胡椒と塩をひとつまみづつ振りかけて、塩味をつけておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれて、中火にして火にかけます。薄切り豚バラ肉をフライパンに入れます。お肉にしっかり色がついたら、火を止めます。
  4. 4
    器に、全卵と粉チーズ・粗挽き胡椒をいれてよく混ぜます。これが、ソースになります。
  5. 5
    茹であがったパスタを、薄切り豚バラ肉のフライパンに投入して、よく混ぜ合わせます。このとき、火は弱火にしてください。
  6. 6
    火を弱火にしたまま、さきほどのソースをフライパンに投入して、優しく数回混ぜ合わせてください。温めたお皿に、盛り付けて完成です。追加で、粉チーズと粗挽き胡椒をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

ソースをパスタと絡めるときは、必ず弱火にしてください。火が強いとスクランブルエッグのようになってしまいます。豚バラ肉を焼いた後、火を止めるのも同じ理由で大事です。

きっかけ

パンチェッタを簡単に再現できないかと考えたため。

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

エドくん シンプルで無駄のないレシピ・辛いレシピを主に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする