なんちゃってパンチェッタの楽々カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ1.6mm
- 100g
- 塩
- 31g
- 水
- 2L
- 薄切り豚バラ肉
- 30g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 粗挽き胡椒
- 小さじ1/3
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に2Lの水を沸かして、塩30gを入れます。塩が溶けたら、パスタ100gを鍋に入れ、袋に記載されている時間より1分間短めに茹でます。
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- 2
- 薄切り豚バラ肉は2cm幅くらいで切り分けて、塩胡椒と塩をひとつまみづつ振りかけて、塩味をつけておきます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれて、中火にして火にかけます。薄切り豚バラ肉をフライパンに入れます。お肉にしっかり色がついたら、火を止めます。
-
- 4
- 器に、全卵と粉チーズ・粗挽き胡椒をいれてよく混ぜます。これが、ソースになります。
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- 5
- 茹であがったパスタを、薄切り豚バラ肉のフライパンに投入して、よく混ぜ合わせます。このとき、火は弱火にしてください。
-
- 6
- 火を弱火にしたまま、さきほどのソースをフライパンに投入して、優しく数回混ぜ合わせてください。温めたお皿に、盛り付けて完成です。追加で、粉チーズと粗挽き胡椒をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
ソースをパスタと絡めるときは、必ず弱火にしてください。火が強いとスクランブルエッグのようになってしまいます。豚バラ肉を焼いた後、火を止めるのも同じ理由で大事です。
きっかけ
パンチェッタを簡単に再現できないかと考えたため。
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