牛肉ブロックとひらたけの☆絶品ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ももブロック
- 400g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ビーフシチュールウ
- 1箱
- 水
- 1000cc
- サラダ油
- 大さじ1
- ヒラタケ
- 1/2株
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは皮を剥きくし切りにします。
-
- 2
-
- 人参は皮を剥き大きめに切ります。
-
- 3
-
- じゃがいもも皮を剥き大きめに切ります。
-
- 4
-
- 牛肉のブロックです。大きめに切ります。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 6
-
- 牛肉のブロックを炒めます。
-
- 7
-
- 圧力鍋に玉ねぎと人参を入れます。
-
- 8
-
- 全体に軽く焼き色が付いたら火を止めてください。
-
- 9
-
- 圧力鍋に牛肉と水を加えます。
-
- 10
-
- 蓋をして火にかけます。蒸気が吹き出したら15分ほど加圧してください。
-
- 11
-
- 今回使用したビーフシチューのルウです。
-
- 12
-
- 自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
-
- 13
-
- テフロン加工の鍋に移しじゃがいもを加えます。
-
- 14
-
- ヒラタケを加えます。
-
- 15
-
- ルウを溶かします。
-
- 16
-
- ルウが溶けたら中火にかけます。
-
- 17
-
- 5-6分ほど煮込んだら火を止めてください。じゃがいもが柔らかくなればOKです。
-
- 18
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは圧力鍋で溶けるので後入れにします。
きっかけ
圧力鍋を使ってとろとろ牛のビーフシチューを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません