椎茸入り長ナスの豚ミンチ挟み揚げ@麺つゆベース味。 レシピ・作り方

椎茸入り長ナスの豚ミンチ挟み揚げ@麺つゆベース味。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • 長ナス 大1本
  • 豚ひき肉 200g
  • 刻みネギ、おろし生姜、塩コショウ ひとつまみ
  • 生椎茸 2~3本
  • 小麦粉 1/3カップ程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc
  • 1/2カップ程度
  • お酢・酒・水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ひき肉に、みじん切りにしたネギ、おろし生姜、塩コショウ、粗みじんの生シイタケを粘り気が出るまで練る。
  2. 2 長ナスを輪切りにし、小麦粉をまぶし、1を挟む。

    つまようじで留める。
  3. 3 揚げる。

    中温~高温で4~5分揚げる。
  4. 4 麺つゆ、水を鍋で温め、お酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3に掛ける。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240046162
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る