海藻摂ります☆ゆで卵とカリフラワーとわかめのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カリフラワー
- 1/3株
- 卵
- 3個
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- レタス
- 葉4〜5枚
- 醤油ドレッシング
- 大さじ1×3
- レモン汁
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 卵を茹でて固茹でのゆで卵を作ります。
-
- 2
-
- カリフラワーは株から切り離してください。
-
- 3
-
- 小さじ1弱のレモン汁を加えてカリフラワーを3分ほど茹でます。茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
-
- 4
-
- 乾燥わかめは水に浸して戻しておきます。
-
- 5
-
- 卵が茹で上がったら殻をむきます。
-
- 6
-
- 戻したわかめは水気を切っておきます。
-
- 7
-
- レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
-
- 8
-
- レタスを器に盛り付けます。
-
- 9
-
- カリフラワーをトッピングします。
-
- 10
-
- わかめをトッピングします。
-
- 11
-
- 卵カッターでカットしたゆで卵をトッピングします。
-
- 12
-
- 醤油ドレッシングをかけて完成です。
おいしくなるコツ
カリフラワーの茹ですぎに注意しましょう。
きっかけ
旬の野菜にわかめをたっぷり使ったサラダを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません