大人気メニュー☆長ネギ豚肉巻きとふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
極太の長ネギに豚肉を巻いて天ぷらにしてみました。ふきのとうの天ぷらもとても美味しかったですよ。岩塩をかけてシンプルな味付けでいただきました。

材料(3人分)

豚バラ肉
300g
長ネギ
1本
ふきのとう
6個ぐらい
小麦粉
1カップ
1カップ
2〜3個
岩塩
パッパ

作り方

  1. 1
    長ネギは7〜8センチぐらいに切ります。
  2. 2
    豚バラ肉で巻きます。
  3. 3
    小麦粉と水、氷をあわせて衣を作ります。
  4. 4
    よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    2に衣をつけます。
  6. 6
    180℃に熱した揚げ油で揚げます。
  7. 7
    揚がったら網に取ります。
  8. 8
    ふきのとうです。よく水洗いしておきます。ふきのとうに衣をつけます。
  9. 9
    ふきのとうを揚げます。
  10. 10
    揚がったら網に取ります。
  11. 11
    豚肉巻きを斜め切りにします。
  12. 12
    器に盛り付けて岩塩を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

あまり硬い長ネギは使わないようにしましょう。長ネギの火の通りは半分程度となるので、半生の長ネギが嫌いな方は、電子レンジで適宜加熱してから使用すると良いと思います。

きっかけ

極太の長ネギに豚肉を巻いて天ぷらにしてみました。ふきのとうの天ぷらもとても美味しかったですよ。岩塩をかけてシンプルな味付けでいただきました。

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)天ぷら豚バラ肉ふきのとう料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
豚バラ肉 長ネギ 天ぷら ふきのとう
料理名
長ネギ豚肉巻きとふきのとうの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする