空心菜入りもつ煮込み豆腐。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

白モツ(下茹で済み)
200g
豆腐
1丁
大根、こんにゃく、人参、ネギ・空心菜
ひとかけ
にんにく、生姜・鷹の爪、昆布
ひとかけ
酒・みりん
40cc
味噌
30g
醤油・砂糖
大さじ1
2~3カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水、昆布、カットした大根・こんにゃく・人参・白モツを加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら、酒、みりん、醤油、砂糖、千切りにした生姜、ニンニク、鷹の爪を加える。
  3. 3
    10分程度煮込んだら味噌を溶き、豆腐を加え、コトコト煮込んでいく。

    10分程度。
  4. 4
    ざく切りの空心菜を加え、しなっとしたら火を止め、刻んだネギを飾る。

おいしくなるコツ

下茹でされたスーパーの白モツも、もう一度5分程度茹でてから1に使うと、臭みやくどさがないですよ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/09/14

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カテゴリ
もつ煮込み

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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