しめじとネギと天かすの柚子胡椒ひやしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 100g
- しめじ
- 30g
- ねぎ
- 20g
- 天かす
- 20g
- 柚子胡椒
- 大さじ1
- 追いかつおつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
-
- 2
-
- 茹でたうどんをザルに乗せて流れ水で洗って水けを取って置く
-
- 3
-
- しめじの石づきを取り除き、しめじをこまかくみじん切りにカットする
-
- 4
-
- 鍋にお湯を沸かしてしめじを茹でる
-
- 5
-
- 天かすは大きな形のものがあれば小さい形に整えて置く
-
- 6
-
- ネギを薄く輪切りにカットする
-
- 7
-
- 容器にしめじ、ネギ、天かす、柚子胡椒、追いかつおつゆを入れる
-
- 8
-
- 混ぜ合わせる
-
- 9
-
- 器にうどんを入れる
-
- 10
-
- うどんの上に混ぜ合わせたしめじ、ネギ、天かす、柚子胡椒、追いかつおつゆを乗せる
-
- 11
-
- 混ぜ合わせる
-
- 12
-
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
さっぱりした味で薬味がいっぱい入ったうどんが食べたくて柚子胡椒やネギを入れて作ってみようと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません