もやしとモロヘイヤととろろ昆布の☆具沢山味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
モロヘイヤ、大葉、とろろ昆布などの具材をたくさん入れて栄養豊富な味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

もやし
1/3パック
モロヘイヤ
4〜5本
大葉
4〜5枚
とろろ昆布
ひとつかみ
1000cc
顆粒かつおだし
小さじ2〜3
味噌
大さじ2
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    もやしを加えます。
  3. 3
    生姜を千切りにします。
  4. 4
    生姜を加えて味噌を溶かします。
  5. 5
    ひと煮立ちさせます。
  6. 6
    モロヘイヤは2〜3センチぐらいに切ります。
  7. 7
    モロヘイヤを加えます。
  8. 8
    すぐに火を止めてください。
  9. 9
    器に盛り付けます。
  10. 10
    とろろ昆布を加えます。
  11. 11
    大葉を千切りにします。
  12. 12
    大葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

モロヘイヤを入れたらさっと煮込むだけでOKです。

きっかけ

モロヘイヤ、大葉、とろろ昆布などの具材をたくさん入れて栄養豊富な味噌汁を作ってみました。

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉モロヘイヤスープモロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする