鶏むね肉でヘルシー!節約!鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- にんにく
- 3~4片
- 長ねぎの青いところ(あれば)
- 1本
- ◎醤油
- 150ml
- ◎酒
- 100ml
- ◎みりん
- 100ml
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎しょうがチューブ
- 2~3cm
作り方
-
- 1
-
- 鍋に◎と長ネギ・にんにく(丸ごと)・を入れて中火にかける。
(写真の鍋は20cm)
-
- 2
-
- 沸騰したら鶏むね肉を入れて、弱火で2分煮る。
-
- 3
-
- 2分経ったら裏返して中火。沸騰したら弱火にして2分煮る。
-
- 4
-
- 2分経ったら火を止めて、フタをして予熱で火を通す。
反対側にタレが染み込むように、たまに裏返す。
完全に冷めたら完成!
-
- 5
-
- タレ用に余った煮汁をおたま1杯分くらい残して、強火の中火でとろみが付くまで煮詰める。
-
- 6
-
- 煮卵は、ゆで卵を完全に冷めた煮汁に30分以上浸せば完成!
おいしくなるコツ
中に火が通り切っていない場合は、煮汁に戻して再加熱または、レンジで1分ずつ加熱してみてください。
皮が縮んだり、剥がれたりが気になる場合は、火をかけるまえにフォークでザクザク刺しておいてください。
きっかけ
鶏むね肉を活用したくて。
あっさりとしているので、1人で1枚ペロッと食べられちゃう美味しさ!
一緒に煮卵を作っても美味しいですよ♪