鶏むね肉でヘルシー!節約!鶏チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなか@おうち居酒屋
鶏むね肉をタレにつけて放置するだけ!簡単!
あっさりとしているので、1人で1枚ペロッと食べられちゃう美味しさ!
一緒に煮卵を作っても美味しいですよ♪
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

鶏むね肉
2枚
にんにく
3~4片
長ねぎの青いところ(あれば)
1本
◎醤油
150ml
◎酒
100ml
◎みりん
100ml
◎砂糖
大さじ3
◎酢
大さじ1
◎しょうがチューブ
2~3cm

作り方

  1. 1
    鍋に◎と長ネギ・にんにく(丸ごと)・を入れて中火にかける。

    (写真の鍋は20cm)
  2. 2
    沸騰したら鶏むね肉を入れて、弱火で2分煮る。
  3. 3
    2分経ったら裏返して中火。沸騰したら弱火にして2分煮る。
  4. 4
    2分経ったら火を止めて、フタをして予熱で火を通す。

    反対側にタレが染み込むように、たまに裏返す。

    完全に冷めたら完成!
  5. 5
    タレ用に余った煮汁をおたま1杯分くらい残して、強火の中火でとろみが付くまで煮詰める。
  6. 6
    煮卵は、ゆで卵を完全に冷めた煮汁に30分以上浸せば完成!

おいしくなるコツ

中に火が通り切っていない場合は、煮汁に戻して再加熱または、レンジで1分ずつ加熱してみてください。 皮が縮んだり、剥がれたりが気になる場合は、火をかけるまえにフォークでザクザク刺しておいてください。

きっかけ

鶏むね肉を活用したくて。

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単おつまみ低カロリーおかず300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
おつまみ 節約 鶏むね肉 ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

たなか@おうち居酒屋 2児(0歳&2歳)のママです。子持ちのため家呑みを極めています! 簡単、安い、美味しい、おつまみレシピを日々研究しています! https://tanakanote.com/

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/10 04:11
お弁当のおかずにもよかったです! 味玉も短時間でつくれるのでまたこのレシピを参考にしたいと思いました。
もえ吉
2021/09/11 17:35
加熱時間が短くて、簡単に作れました!そして、たれがすごく美味しいです!ご飯にのせて食べてます(^o^)
もしも

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする