鶏むね肉でヘルシー!節約!鶏チャーシュー レシピ・作り方

鶏むね肉でヘルシー!節約!鶏チャーシュー
  • 約1時間
  • 300円前後
たなか@おうち居酒屋
たなか@おうち居酒屋
鶏むね肉をタレにつけて放置するだけ!簡単!
あっさりとしているので、1人で1枚ペロッと食べられちゃう美味しさ!
一緒に煮卵を作っても美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • にんにく 3~4片
  • 長ねぎの青いところ(あれば) 1本
  • ◎醤油 150ml
  • ◎酒 100ml
  • ◎みりん 100ml
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎しょうがチューブ 2~3cm

作り方

  1. 1 鍋に◎と長ネギ・にんにく(丸ごと)・を入れて中火にかける。

    (写真の鍋は20cm)
  2. 2 沸騰したら鶏むね肉を入れて、弱火で2分煮る。
  3. 3 2分経ったら裏返して中火。沸騰したら弱火にして2分煮る。
  4. 4 2分経ったら火を止めて、フタをして予熱で火を通す。

    反対側にタレが染み込むように、たまに裏返す。

    完全に冷めたら完成!
  5. 5 タレ用に余った煮汁をおたま1杯分くらい残して、強火の中火でとろみが付くまで煮詰める。
  6. 6 煮卵は、ゆで卵を完全に冷めた煮汁に30分以上浸せば完成!

きっかけ

鶏むね肉を活用したくて。

おいしくなるコツ

中に火が通り切っていない場合は、煮汁に戻して再加熱または、レンジで1分ずつ加熱してみてください。 皮が縮んだり、剥がれたりが気になる場合は、火をかけるまえにフォークでザクザク刺しておいてください。

  • レシピID:1240045489
  • 公開日:2019/08/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単おつまみ低カロリーおかず300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
おつまみ 節約 鶏むね肉 ビールに合う
たなか@おうち居酒屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さゆまる
    さゆまる
    2019/10/22 14:17
    鶏むね肉でヘルシー!節約!鶏チャーシュー
    レシピ参考にさせて頂きました!美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る