鶏むね肉でヘルシー!節約!鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋に◎と長ネギ・にんにく(丸ごと)・を入れて中火にかける。
(写真の鍋は20cm) - 2 沸騰したら鶏むね肉を入れて、弱火で2分煮る。
- 3 2分経ったら裏返して中火。沸騰したら弱火にして2分煮る。
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4
2分経ったら火を止めて、フタをして予熱で火を通す。
反対側にタレが染み込むように、たまに裏返す。
完全に冷めたら完成! - 5 タレ用に余った煮汁をおたま1杯分くらい残して、強火の中火でとろみが付くまで煮詰める。
- 6 煮卵は、ゆで卵を完全に冷めた煮汁に30分以上浸せば完成!
きっかけ
鶏むね肉を活用したくて。
おいしくなるコツ
中に火が通り切っていない場合は、煮汁に戻して再加熱または、レンジで1分ずつ加熱してみてください。 皮が縮んだり、剥がれたりが気になる場合は、火をかけるまえにフォークでザクザク刺しておいてください。
- レシピID:1240045489
- 公開日:2019/08/28
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3 件
あっさりとしているので、1人で1枚ペロッと食べられちゃう美味しさ!
一緒に煮卵を作っても美味しいですよ♪