材料(3人分)
- おから
- 200g程度
- 水
- 2~3カップ
- 酒・みりん・醤油
- 40cc
- 出汁の素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 薩摩揚げ、こんにゃく、人参
- ひとかけ
- ネギ
- 4~5センチ
作り方
-
- 1
- 鍋に油を敷き、刻んだネギ、細切りの人参、こんにゃく、薩摩揚げを加え、ひと炒め。
-
- 2
- 全体に油が回ったら水、出汁の素、酒、みりん、醤油、砂糖を加える。
-
- 3
- 沸騰したらおからを加え、中火ぐらいで汁気が飛ぶ手前ぐらいまで煮詰める。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com