とろとろ仕上げ☆冬瓜とひき肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冬瓜
- 300〜400g
- 豚ひき肉
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水120cc+片栗粉小さじ6〜7
- 生姜
- 1カケ
- ☆合わせ調味料
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ2〜3
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- 冬瓜です。皮を剥き3〜4センチ角に切ります。
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- 2
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 3
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- 豚挽肉を炒めます。
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- 4
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- 生姜をすりおろして加えます。十分に火を通してください。
-
- 5
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- かたまりにならないようにほぐしながら炒めます。
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- 6
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- 冬瓜を加えます。
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- 7
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- 全体にからめるようにいためます。
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- 8
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- 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
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- 9
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- 合わせ調味料を加えます。
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- 10
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- 蓋をして10分ほど煮込みます。
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- 11
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- 水溶き片栗粉を準備します。
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- 12
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- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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- 13
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- 全体にとろみがついたら火を止めてください。
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- 14
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
とろみ強めです。夏らしい煮物でした。
きっかけ
冬瓜とひき肉をじっくり煮込んでとろとろの煮物を作ってみました。
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