材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- ひとかけ
- おから
- 100g程度
- 卵
- 1個
- 小麦粉・パン粉
- 1カップ程度
- 塩コショウ
- 2つまみ
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもをレンジで4~5分加熱し、つぶす。
塩コショウ・ひとつまみ分で下味をつける。
-
- 2
- 豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒める。
強火で全体が炒められたら塩コショウ・酒を振り、おからを加え、さっとなじませる。
-
- 3
- 1と2を混ぜ合わせ、成型し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で付け、揚げる。
-
- 4
- 高温できつね色に揚がれば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com