材料(1人分)
- 水
- 1カップ強
- 大根・里芋・ニンジン・鶏もも肉
- ひとかけ
- ほうれん草
- 1株程度
- 餅
- 1枚
- 出汁の素
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油・酒
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 鍋に水、銀杏切りにした大根・ニンジン・里芋、一口サイズにカットした鶏モモを加え、火に掛ける。
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- 2
- 沸騰したら酒・塩・醤油・出汁の素を加え、ひと煮立ち。
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- 3
- ほうれん草を30~60秒茹で、冷水で〆、ざく切り。
餅はオーブンで3~5分焼く。
-
- 4
- そして2に3を加え、さっと温まったら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com