☆管理栄養士の☆レアヨーグルトケーキ レシピ・作り方

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sakiti
カロリーが高いクリームチーズや生クリームは使わずに、ヨーグルトと豆乳で仕上げたヘルシーデザートです♪ 83kcal 蛋白質4.3g 脂質2.6g
みんながつくった数 2

材料(1人分)

プレーンヨーグルト
70g
砂糖
6g(小さじ2)
調整豆乳
25g
粉ゼラチン
1g
5g(小さじ1)
冷凍ブルーベリー
2粒

作り方

  1. 1
    ヨーグルトをキッチンペーパーとざるで一晩水切りする。
  2. 2
    ゼラチンは水でふやかしておく。
  3. 3
    豆乳を鍋で沸騰直前まで温め、火を止めてから、ゼラチンを入れて溶かす。
  4. 4
    ボウルに、水切りしたヨーグルト、砂糖、③を順に入れて混ぜる。
  5. 5
    ブルーベリーを入れて軽く混ぜて(マーブル状になります)、器に入れて、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、ヨーグルトは水切りすることで濃厚な味わいになります^^

きっかけ

糖尿病の調理実習用に作成したレシピです。 カロリーが高いクリームチーズの代わりに水切りヨーグルトで、レアチーズのような食感になるように考えました♪

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ糖質制限・低糖質低カロリーお菓子簡単お菓子ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
デザート ヨーグルト 豆乳 低カロリー
料理名
レアヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

sakiti 管理栄養士の資格を持っています♪ お料理やお菓子作りが大好きです。 糖尿病や高血圧の料理教室向けに考えたヘルシーレシピや、通常のお菓子のレシピをご紹介していきたいと思います^^

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