ズッキーニとトマトとひき肉の夏グラタン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
冷たいものばかりじゃ夏風邪も心配だしね。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
150g程度
トマト
2~3個
ズッキーニ
1本程度
塩コショウ。刻みニンニク・鷹の爪
ひとつまみ
とろけるチーズ・乾燥バジル
2~3つまみ
酒・みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油を敷き、刻んだニンニクと鷹の爪と一緒に豚ひき肉を炒める。
  2. 2
    強火で全体がパラパラになったら、乱切りしたズッキーニを加え、ひと炒め。
  3. 3
    そして乱切りにしたトマトを加え、酒・みりん・塩コショウを加える。
  4. 4
    サッと水分が軽く飛んだぐらいで耐熱容器に盛り、とろけるチーズと乾燥バジルを振って、オーブンで3~4分。

おいしくなるコツ

せっかくのフレッシュトマトなので、煮崩れない方が美味しいですよ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする