材料(1人分)
- カレイ
- 1尾
- ざらめ
- 大さじ1
- 酒・みりん・醤油
- 1/3カップ
- 水
- 1カップ弱
- 昆布、千切り生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- カレイに切れ目を入れ、熱湯を掛けてさっと水ですすいで臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、酒、みりん、醤油、ザラメ、千切り生姜、鷹の爪を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1を加え、落し蓋をし中火ぐらいで煮込んでいく。
-
- 4
- 8~10分、味が染みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません