アプリで広告非表示を体験しよう

えのきと玉ねぎの味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
細長く切った玉ねぎとえのきを具材に入れて味噌風味の味付けで煮込んだうどん

材料(1人分)

うどん
70g
えのき
50g
玉ねぎ
120g
味噌
大さじ1
追いかつおつゆ
中さじ1
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを半分に切り半分の長さにする
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  3. 3
    玉ねぎの皮と芯を取り除き、玉ねぎの真ん中辺りの部分を1cm幅の輪切りにカットする
  4. 4
    輪切りに切った玉ねぎを一箇所切り目を入れて長い棒状の形にする
  5. 5
    えのきの石づきを取り除き、くっついた部分はバラバラにする
  6. 6
    鍋に水を入れて、玉ねぎとえのきを煮る
  7. 7
    追いかつおつゆ、味噌を入れて煮る
  8. 8
    うどんを入れて煮て味が染み込んだら火を止めて器に盛る

おいしくなるコツ

好みで一味唐辛子か七味唐辛子を入れるとピリッとして美味しい

きっかけ

大きな玉ねぎだったので長い棒の様に切ってみたらうどんに似ているのでうどんと煮込もうと思った

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
えのき 玉ねぎ うどん 味噌
料理名
えのきと玉ねぎの味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする