❤ 鯛の頭で!! 鯛の頭の御味噌汁 ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
塩&酒で下味をつけて熱湯で処理した後味噌汁にします。(*^_^*)
みんながつくった数 12

材料(3人分)

鯛の頭
1尾分
少量
大さじ1
熱湯
魚がかぶるくらい
800cc
味噌
大さじ2強
ネギ(小口に切ったもの)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯛の頭は切れるところは切って(ブツ切り)置きます。硬くて切りにくい所はそのままでもOKです。怪我をしないように気を付けましょう。軽く塩をして酒を振り掛けてしばらく置きます。
  2. 2
    さっと洗って熱湯をかけておきます。
  3. 3
    鍋に水と2の大きな部分を入れて火にかけます。煮立ってきたら残りの部分も入れてしばらく煮て火が通ったら味噌を溶いてネギを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

ちょっとした下処理で美味しくなります。 (*^_^*)

きっかけ

夕食に (*^_^*)

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁万能ねぎ
料理名
❤ 鯛の頭で!! 鯛の頭の御味噌汁 ❤

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/29 12:42
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
こんばんは・・・・美味しく出来て良かったです。嬉しいレポ、有難うございました(#^.^#)
2021/01/21 17:34
ひろりんちゃん 鯛の頭いつも冷凍室に~ カマがあると買っとくの♪ 臭みがぬけて美味しかったです❤️ でもでかすぎたね(笑)
夢シニア
夢シニアちゃん、おはようございます。鯛の頭、切るのが大変で、私もまるっぽ使うことよくあるの。身が結構ついていて美味しいよね。今のシーズン脂もノリノリでほんと美味

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする