❤ 鯛の頭で!! 鯛の頭の御味噌汁 ❤ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛の頭
- 1尾分
- 塩
- 少量
- 酒
- 大さじ1
- 熱湯
- 魚がかぶるくらい
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ2強
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鯛の頭は切れるところは切って(ブツ切り)置きます。硬くて切りにくい所はそのままでもOKです。怪我をしないように気を付けましょう。軽く塩をして酒を振り掛けてしばらく置きます。
-
- 2
-
- さっと洗って熱湯をかけておきます。
-
- 3
-
- 鍋に水と2の大きな部分を入れて火にかけます。煮立ってきたら残りの部分も入れてしばらく煮て火が通ったら味噌を溶いてネギを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
ちょっとした下処理で美味しくなります。
(*^_^*)
きっかけ
夕食に
(*^_^*)