春ですね~☆ウドとタラの芽とコシアブラの絶品天ぷら レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
いただき物の山菜を使って、美味しい天ぷらを揚げてみました。サクサクです!!天ぷらのコツは油温と素材の温度差と言われています。揚げる時間を長くしても解決しません。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

うど
3〜4本
タラの芽
3〜4本
コシアブラ
10本
小麦粉
1カップ
1カップ
2〜3個
岩塩
パッパ

作り方

  1. 1
    ウドです。
  2. 2
    食べやすい大きさに切り水洗いしておきます。
  3. 3
    コシアブラです。水洗いしておきます。
  4. 4
    タラの芽です。
  5. 5
    ザルに入れて水洗いしておきます。
  6. 6
    小麦粉、水、氷を合わせて衣を作ります。
  7. 7
    ウドに衣をつけます。
  8. 8
    180℃に熱した揚げ油でウドを揚げます。
  9. 9
    揚がったら網にとります。
  10. 10
    タラの芽に衣をつけます。
  11. 11
    同様に揚げます。
  12. 12
    揚がったら網にとります。
  13. 13
    コシアブラにも衣をつけます。
  14. 14
    同様に揚げます。
  15. 15
    揚がったら網に取ります。
  16. 16
    器に盛り付けて岩塩を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

まずは揚げたてをいただきましょう。岩塩を振りかけて食べるのが我が家流ですが、天つゆを作っていただいても美味しいかと思います。

きっかけ

いただき物の山菜を使って、美味しい天ぷらを揚げてみました。サクサクです!!天ぷらのコツは油温と素材の温度差と言われています。揚げる時間を長くしても解決しません。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
天ぷらたらの芽料理のちょいテク・裏技簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯
料理名
ウドとタラの芽とコシアブラの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 12:27
こんにちは〜ウドは無いのですが、天然モノで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

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