大豆でパワーアップ☆切り干し大根としめじの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 1パック
- 水煮大豆
- 1パック
- しめじ
- 1/2株
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は水に浸して戻します。
-
- 2
-
- 戻ったらよく水気を切ります。ハサミなどで食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- しめじは株から切り離してください。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 5
-
- 切り干し大根を炒めます。
-
- 6
-
- しめじを加えて炒めます。
-
- 7
-
- 水に大豆を加えて炒めます。
-
- 8
-
- 水とすべての調味料を加えて味付けします。
-
- 9
-
- 水分が少なくなったら火を止めてください。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大豆は水煮を使うと簡単。
手抜きじゃないよ。
きっかけ
定番の切り干し大根の炒め煮に大豆を入れて美味しく仕上げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません