アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの和風ごまマヨうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
ごま油で炒めたエリンギとえのきを具材にしてマヨネーズ、ごま、追いかつおつゆ、醤油と混ぜ合わせたうどん

材料(1人分)

うどん
100g
エリンギ
100g
えのき
100g
ごま油
大さじ1
追いかつおつゆ
大さじ1
醤油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラバラにする
  2. 2
  3. 3
    エリンギを薄切りにカットする
  4. 4
    更にエリンギを細く棒状にカットする
  5. 5
    フライパンにごま油を入れてえのきとエリンギを炒める
  6. 6
  7. 7
    うどんを半分に切り、半分の長さにする
  8. 8
    鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  9. 9
    容器にごまを入れて棒などで押しつぶしてすりごまにする
  10. 10
    すりごまへする押しつぶし加減は好みで良いです
  11. 11
    器に押しつぶしたごま、マヨネーズ、追いかつおつゆ、醤油を入れる
  12. 12
    混ぜ合わせる
  13. 13
    茹でたうどんと炒めたエリンギとえのきを入れる
  14. 14
    混ぜ合わせる
  15. 15
  16. 16

おいしくなるコツ

マヨネーズの分量をもう少し少なめに好みで調整しても良いです

きっかけ

キノコ類が食べたくて炒め物の単品で食べるよりもうどんと一緒に食べようと思いうどんに混ぜてみた

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんエリンギ
関連キーワード
うどん エリンギ えのき マヨネーズ
料理名
きのこの和風ごまマヨうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする