材料(3人分)
- 米
- 2合
- 水
- メモリ通り2合分
- かぼちゃ
- 250g
- 大根
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 追いかつおつゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの種を取り除き、かぼちゃを薄切りに切って、更に1、5cm角切りにカットする
-
- 2
-
- 大根の皮を取り除き、大根を薄く輪切りにカットする
-
- 3
-
- 更に大根を1cm角切りにカットする
-
- 4
-
- 米を洗い、炊飯器の釜に入れる
-
- 5
-
- メモリ通りの2合分の水を入れる
-
- 6
-
- 砂糖、醤油、みりん、追いかつおつゆ、ごま油を入れる
-
- 7
-
- 混ぜ合わせる
-
- 8
-
- かぼちゃと大根を入れる
-
- 9
-
- 混ぜ合わせる
-
- 10
-
- 炊飯器の蓋を閉めて普通に炊く
-
- 11
-
- 炊けたら蓋を開ける
-
- 12
-
- 混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
かぼちゃと大根を煮たものをごはんのおかずにしようと思ったがその煮込む調味料を使ってごはんも一緒に炊いて混ぜ込んでみてはどうかと思って炊き込みご飯を作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません