えのきと大根の麦味噌汁 レシピ・作り方
![えのきと大根の麦味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/392f75b95f15692dec87fa768db8d15789c0c208.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
大根の皮を取り除き、大根を薄く輪切りにカットする
-
2
更に大根を1cm角切りにカットする
-
3
えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラバラにしておく
-
4
えのきを2cm幅にカットする
-
5
鍋に水を入れてえのきと大根を煮る
-
6
ほんだし粉末、味の素を入れて煮る
-
7
麦味噌を入れて混ぜながら溶かしながら煮る
-
8
全体に満遍なく味が染み込んだら火を止める
-
9
-
10
器に盛る
-
11
-
12
きっかけ
えのきと大根が残っていたので味噌汁に入れようと思った
おいしくなるコツ
麦味噌では無く、好みで他の味噌を使用しても良いです
- レシピID:1240043578
- 公開日:2019/05/19
関連情報
- 料理名
- えのきと大根の麦味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません