えのきと大根の麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根の皮を取り除き、大根を薄く輪切りにカットする
- 2 更に大根を1cm角切りにカットする
- 3 えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラバラにしておく
- 4 えのきを2cm幅にカットする
- 5 鍋に水を入れてえのきと大根を煮る
- 6 ほんだし粉末、味の素を入れて煮る
- 7 麦味噌を入れて混ぜながら溶かしながら煮る
- 8 全体に満遍なく味が染み込んだら火を止める
- 9
- 10 器に盛る
- 11
- 12
きっかけ
えのきと大根が残っていたので味噌汁に入れようと思った
おいしくなるコツ
麦味噌では無く、好みで他の味噌を使用しても良いです
- レシピID:1240043578
- 公開日:2019/05/19
関連情報
- 料理名
- えのきと大根の麦味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません