水菜と天かすの盛り蕎麦【ハリハリ】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 天かす
- 小さじ1~2
- 水菜
- ひともり
- ねぎ
- 2センチ
- 刻みのり
- ひとつまみ
- そば
- 100g
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 1カップ程度
作り方
-
- 1
- 蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。
冷水で〆、刻みのりを飾る。
-
- 2
- 鍋に水、麺つゆを加え火に掛ける。
沸騰したらざく切りの水菜を加え、しなっとしたら火を止める。
-
- 3
- 刻みネギと天かすを加え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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