材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- うどん(乾麺)
- 200g
- ごぼう
- 30cm
- 芋の茎
- 30cm
- 昆布
- 1枚
- 岩のり
- ひとつかみ
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 1500cc
- しめじ
- 1/2株
- えのき
- 1/2株
- 椎茸
- 3個
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 芋の茎は水に浸して戻しておきます。ごぼうはささがきにして水にさらします。
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- 2
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- 鍋に水と昆布、中ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 3
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- うどんは指定時間茹でておきます。ゆで上がったらザルに取り流水で洗います。
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- 4
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- ごぼうを加えます。
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- 5
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 6
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- しめじは株から切り離してください。
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- 7
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- 椎茸としめじを加えます。
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- 8
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- 長ネギの白い部分は斜め切りにします。トッピング用で10cmほど残しておきます。
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- 9
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- 豚バラ肉を加えます。
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- 10
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- 芋の茎を加えて、調味料をすべて加えて味付けします。
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- 11
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- 長ネギを加えます。
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- 12
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- 株から切り離したえのきを加えます。
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- 13
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- 残しておいた長ネギをみじん切りにします。
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- 14
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- 麺をどんぶりにもり付けます。
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- 15
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- スープをたっぷりかけます。
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- 16
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- 長ネギをトッピングします。
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- 17
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- 岩のりをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
きのこは手に入るものなんでもOKです。
きっかけ
たっぷりのきのこを使った肉うどんに岩のりをトッピングして美味しくいただきました。
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