きのこたっぷり☆岩のり肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
たっぷりのきのこを使った肉うどんに岩のりをトッピングして美味しくいただきました。

材料(3人分)

豚バラ肉
200g
うどん(乾麺)
200g
ごぼう
30cm
芋の茎
30cm
昆布
1枚
岩のり
ひとつかみ
長ネギ
1本
1500cc
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
椎茸
3個
☆調味料
麺つゆ
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    芋の茎は水に浸して戻しておきます。ごぼうはささがきにして水にさらします。
  2. 2
    鍋に水と昆布、中ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  3. 3
    うどんは指定時間茹でておきます。ゆで上がったらザルに取り流水で洗います。
  4. 4
    ごぼうを加えます。
  5. 5
    椎茸は薄切りにします。
  6. 6
    しめじは株から切り離してください。
  7. 7
    椎茸としめじを加えます。
  8. 8
    長ネギの白い部分は斜め切りにします。トッピング用で10cmほど残しておきます。
  9. 9
    豚バラ肉を加えます。
  10. 10
    芋の茎を加えて、調味料をすべて加えて味付けします。
  11. 11
    長ネギを加えます。
  12. 12
    株から切り離したえのきを加えます。
  13. 13
    残しておいた長ネギをみじん切りにします。
  14. 14
    麺をどんぶりにもり付けます。
  15. 15
    スープをたっぷりかけます。
  16. 16
    長ネギをトッピングします。
  17. 17
    岩のりをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

きのこは手に入るものなんでもOKです。

きっかけ

たっぷりのきのこを使った肉うどんに岩のりをトッピングして美味しくいただきました。

公開日:2019/05/11

関連情報

カテゴリ
肉うどん豚バラ肉長ネギ(ねぎ)ごぼうしいたけ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする