アプリで広告非表示を体験しよう

脂のりのりの養殖マスを使っています☆絶品簡単アラ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
いただきものの鱒のあらを使って、簡単アラ汁を作ってみました。養殖のマスは脂がのって美味しいですね。ちょっとしつこいぐらい(笑)。濃いめの味付けでどうぞ。

材料(3人分)

鱒のあら
1匹分
長ネギ
1/2本
1200cc
味噌
大さじ2
昆布
1枚
チューブ生姜
3cm
料理酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    鱒のアラです。熱湯をかけて霜降りにします。
  3. 3
    鱒のアラを加えます。
  4. 4
    チューブ生姜、料理酒を加えます。10分ほど煮込んでください。
  5. 5
    味噌を溶かします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  6. 6
    長ネギを斜め切りにします。
  7. 7
    器に盛り付けます。長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ちょっと脂がきつかったのでさっと霜降りにしてから使いました。アクが出たらしっかり取りましょう。野菜をたっぷり入れて作っても美味しいかと思います。

きっかけ

いただきものの鱒のあらを使って、簡単アラ汁を作ってみました。養殖のマスは脂がのって美味しいですね。ちょっとしつこいぐらい(笑)。濃いめの味付けでどうぞ。

公開日:2019/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯
料理名
マスのアラ汁

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする