材料(2~3人分)
- モツ(下茹で済み)
- 200g
- かぶ
- 2~3個
- 人参・こんにゃく・ねぎ
- ひとかけ
- 生姜、ニンニク・鷹の爪
- ひとかけ
- 昆布
- 3~4センチ
- 醤油・酒・みりん・砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 20g程度
- 水
- 2カップ
- 豆腐
- 1丁
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に水、モツ、昆布、酒・みりん・醤油・鷹の爪、千切り生姜、スライスしたニンニクを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 圧力を5~10分かけ、抜けたらカットした人参、こんにゃく、カブ、豆腐を加え、味噌と砂糖で味付け。
-
- 3
- 10分程度煮込んで味が染みたら完成。
刻んだネギを飾って完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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