素揚げチクワと三つ葉のつけ汁de盛り蕎麦。 レシピ・作り方

素揚げチクワと三つ葉のつけ汁de盛り蕎麦。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
三つ葉の香りは、鎮静効果があるらしいよ。

材料(1人分)

  • そば 100g
  • 竹輪 1本
  • 三つ葉 ひともり
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 1カップ弱
  • 刻みのり、ゆずの皮 ひとつまみ

作り方

  1. 1 竹輪を2等分にし、素揚げする。

    高温で1~2分。
  2. 2 鍋で水、麺つゆを加え、火に掛ける。

    沸騰したらざく切りの三つ葉を加え、しなっとしたら火を止め、1とゆずの皮を加える。
  3. 3 蕎麦を規定時間茹で、冷水で〆刻みのりを飾る。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240042724
  • 公開日:2019/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る