素揚げチクワと三つ葉のつけ汁de盛り蕎麦。 レシピ・作り方
![素揚げチクワと三つ葉のつけ汁de盛り蕎麦。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b19cb5343609acd53a9b9fc03050499fd729b926.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- そば 100g
- 竹輪 1本
- 三つ葉 ひともり
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
- 水 1カップ弱
- 刻みのり、ゆずの皮 ひとつまみ
作り方
-
1
竹輪を2等分にし、素揚げする。
高温で1~2分。 -
2
鍋で水、麺つゆを加え、火に掛ける。
沸騰したらざく切りの三つ葉を加え、しなっとしたら火を止め、1とゆずの皮を加える。 - 3 蕎麦を規定時間茹で、冷水で〆刻みのりを飾る。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません