キャベツ入り甘口味噌ごまダレの混ぜうどん レシピ・作り方
![キャベツ入り甘口味噌ごまダレの混ぜうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05efc51a80e5fa17603a0c572107443f3f7e37dd.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
うどんを半分に折り半分の長さにする
-
2
鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
-
3
キャベツを5cm幅にカットする
-
4
更にキャベツを千切りにカットする
-
5
キャベツをザルに入れて熱湯を掛けて、軽く熱を通す
-
6
キャベツを手でギュっと絞って水気を切る
-
7
容器にごまを入れて棒などで押して擦り潰してすりごまにする
-
8
すりごまへと、押して擦り潰すのは、好みの加減で良いです
-
9
容器にすりごま、味噌、砂糖、追いかつおつゆ、水を入れる
-
10
混ぜ合わせる
-
11
茹でたうどんとキャベツを入れる
-
12
混ぜ合わせる
きっかけ
味噌風味のうどんが食べたくて味噌やごまや調味料を混ぜてうどんに絡めようと思った
おいしくなるコツ
味は丁度良いですが、タレの水分が多く出来るので、好みでキャベツの量を増やしても良いです
- レシピID:1240042503
- 公開日:2019/03/31
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません