真鯵のお頭と白菜と九条ネギの味噌汁。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯵のお頭
- 1尾分
- 昆布、白菜、九条ネギ
- ひとかけ
- 生姜汁
- 3~4滴
- 味噌
- 20g
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 真鯵のお頭を10~20秒茹で、冷水で〆て臭みをとる。
-
- 2
- 鍋に水、1、昆布、カットした白菜を加え、火に掛ける。
-
- 3
- ひと煮立ちしたら味噌を溶き、生姜時汁と小口切りした九条ネギを浮かべ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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